Странствия

Михаэль Распопов
Как далека дорога, коль её не знаешь!
Пройти же до конца — не цель,
А средство не попасть на мель,
Которую всё время избегаешь...

Быть может, ты один идёшь
Лишь потому, что проще и быстрей.
Но а когда вокруг становится темней,
От одиночества бросает в дрожь.

И тут конец. И край земли достигнут.
Что дальше?! Путь назад искать,
Чтоб дом родной ещё раз повидать.
И так вот в странствиях мгновенья жизни гибнут.

Приданья путешествий лет
Померкнут сквозь года нещадно,
И удалятся безвозвратно
Минуты прошлые побед.

Одно я не забуду — встречу с ней!
Мои страданья и кипение страстей,
Когда яснее средь толпы теней
Мне путь указывал лишь свет души твоей...