Видел, на пожаре парни ржали...

Резанов Александр
            *   *   *   * 

Видел, на пожаре парни ржали –
Веселила их беда чужая:
Крики, беготня и суета,
То как вещи с этажей летят…
В общем, пацаны ухохотались,
Не подумав сдуру даже малость,
Что… по кругу крутится беда
И, коль звать, аукнется всегда
(А ведь звали, если веселила!).
Ибо справедливость всё же сила,
И судьба достаточно строгА
К тем, кто не желает помогать,
«По приколу» мир воспринимая
(У таких вот – логика прямая:
Если не касается меня –
То чужое горе лень понять)…
Так и жили бойкие мальчишки,
Веря в то, что помогать излишне
И твердя, что «кто шестёркой стал –
Тех имеют в разные места»
(А такой судьбы кому ж охота?!).
Сей закон был строг у обормотов
До тех пор, как кто-то «поумней»,
Их не надоумил нюхать клей.
Ну, они, в мешки накапав клею,
Их себе на гОловы одели,
Но лишь не подумали о том,
Что мешки те нужно снять потом.
То есть быть один дежурный должен,
Но… ума-то мало – опыт тоже
На нуле. И «мультики ловили»,
Доловив их дружно до могилы.
…Вот такие скорбные делишки!
«Догоняться» было явно лишним
(Но привычка не скучая жить –
Это состояние души),
Плюс, слепая вера в силу стаи,
Что не подведёт и не оставит,
Да во всемогущество своё,
Что наглеть способно без краёв –
Смесь взрывная…
                Впрочем, вряд ли лучше
Сесть на зону, потреблять наркушу
Иль ещё какой расклад тупой
Отчудить подвальною толпой.
А к тому и шло! Ведь у ребяток
Просто не могло быть всё в порядке,
Ибо завелась коль гниль в душе,
То её не вытравить уже.
Началось-то всё с законов стаи,
Где людьми быть парни перестали,
Умудрившись нЕлюдям под стать
Над чужой бедою хохотать.