Айлант и катальпа

Максим Запорожец
Минула неделя ровно,
Как пали цветки акаций –
Увяли и пыльным тальком
Рассыпаны во дворах…
Но следом сладко и томно,
С неторопливой грацией
Раскрыла цветки катальпа –
Значит, пришла жара.

Ветвями к ней без смущенья
Айлант прикоснулся дерзко,
Подругой своей считая,
Но он кое в чём виноват:
В период его цветенья
Он пахнет чрезмерно резко,
Назойливо подавляя
Лёгкий её аромат.

Сейчас она – как невеста,
Но вскоре увядшим скальпом
Цветки опадут, конечно, –
В этом весь жизни резон…
Зато как красивы вместе
Эти айлант и катальпа,
В цикле природы вечном
Лета начав сезон!

15.06.2010г.