полеты с классиками-Пушкин

Дева Тумана
http://www.stihi.ru/2010/06/06/3158

ГЛОТОК

               

             Одно лишь желанье – найти хоть глоток
Сил нет – не дотянется к фляге рука,
Куда ни посмотришь: на запад, восток
Барханы, барханы и горы песка.

             Которые сутки, которую ночь
В пустыне одни, потеряв все следы
И как эту пытку в себе превозмочь,
Где каждая клетка вопит: дай воды.

             Склонилось лицо, я не вижу его:
Журчит где-то рядом хрустальный ручей
Ладони свои, зачерпнув из него
Ты, мне, протянув, тихо шепчешь: на, пей!

             Открыла глаза – на зубах вновь песок
И снова в каком-то несносном бреду,
Колодец, ведро, а на дне тот глоток,
Который никак я нигде не найду.

             И голос, как-будто, опять в мираже:
"Ты знала, не будет дорога легка
Поверь, скоро скажут: "Не бойся, уже
В тумане пустынном чернеет река".