Просил мужик дождя у неба - притча

Алек Алек
Просил мужик дождя у неба,
Поднявши руки к облакам.
Сжимая кулаки от гнева,
Взывал  к великим он богам *.

- Ну, почему скажи всевышний
Попал в немилость я к тебе?
Жара и засуха излишни.
Все плачет по большой воде.

И дождь пошел сплошной стеною.
Река, покинув берега,
Все залила вокруг водою.
Прорвало вроде небеса.

Погибла вся его пшеница.
Пропал на поле урожай.
Была нужна воды крупица.
Водой залит его весь край.

Мужик пошел к отцу святому,
И задал в лоб ему вопрос,
- Зачем мне пахарю простому
Всевышний столько бед принес.

- Но ты ж просил не урожая,
Святой промолвил в даль глядя.
Ведь небу пальзем угрожая,
Просил  большого ты, дождя ...
         _____________

     Так в жизни, многого желая,
     Побольше просим у судьбы ,
     И получаем все до края ...
     И только то, что просим мы. ...


* "Взывал  к великим он богам" - это не смысловая ошибка и не опечатка. В древнерусских Ведах, в Шумерских мифах и т.д.  указывается на множество богов. Между ними было разделено небо, земля, вода, ....