Встреча на Суматре

Дмитрич Энкиду
(по мотивам восточной притчи)



Купец багдадский раз гулял по рынку,
Он неспеша меж лавочек шагал.
И, мельком посмотрев через дорогу,
Он смерть с косою тут же увидал.

Однако, смерть не стала приближаться.
Она купцу махнула лишь рукой.
Купец же очень сильно испугался.
И ринулся домой он сам не свой.

А дома начал в путь он собираться.
Одежду взял, и деньги все собрал.
А после этого он побежал в конюшню,
И лучшего коня он оседлал.

Никто не знает, сколько он проехал,
Но, говорят, он целый день скакал.
И, к вечеру добравшись до Суматры,
Купил себе он дом роскошный там.

Он пил вино, спокойно отдыхая,
Вдруг кто-то тихо постучался в дверь.
Открыл, плохого ничего не ожидая.
Но, оказалось, в дверь стучала смерть.

Воскликнул он в сердцах, пав на колени:
«Зачем на рынке ты меня к себе звала?!»
«Я не звала. Я просто удивилась.
Ведь на Суматре ожидала я тебя».