Лукавства сети

Лариса Преображенская
***
Ты вносишь опять доказательства
Тому, что оправдана ложь.
Но ложь все равно, что предательство.
Когда же ты это поймешь?

Тебе безоглядно я верила,
Наивностью детской своей
Немало дорог я измерила
И стала гораздо умней.

Твердишь ты, что ложь во спасение,
Что встречи со мною ты ждешь.
Но в сердце закралось сомнение,
Что вновь ты меня проведешь.

Пойми, что обманом возводится,
То рушится волей ветров.
Лишь чистых душой Богородица
Берет под священный покров.

А слово что Бог по преданию.
Его не бросай впопыхах.
Склоняюсь все больше к сознанию –
Неведом тебе Божий страх.

Твердишь ты опять заклинания
И вновь строишь дом на песке.
Но я не явлюсь на свидание,
Пусть и пребываю в тоске.

***
В дорогу вновь меня зовешь,
Блаженного лишив покоя.
Я ж умоляю «не тревожь
и отпусти меня в мирское».

Тебя начну я забывать,
В саду трудиться и на грядках.
А ночью выпью завывать
Да изливать ту боль в тетрадках.

В одно нам слиться, не дано.
Расхожи судьбы, и напрасно
Вперяла взгляд свой в то окно,
Где жизнь воистину прекрасна.

Чтоб позабыть тебя скорей,
Улыбку, жесты, взгляды, имя,
Себя я мыслью буду греть,
Что нет твоей любви в помине.

То плод фантазий, миражей,
Бессонниц иль ночного бденья.
Немалый минул срок уже,
Но ты живешь лишь в сновиденьях.

С тобой свели нас на беду –
Нам не стоять пред аналоем.
Ты плачешь, я живу в  бреду,
Вживив небесное в земное.

Опять в дорогу ты зовешь,
Но труден путь, горька расплата.
Ты промолчишь вновь и уйдешь,
Взглянув прискорбно, виновато.

Перебирая четки дней
И вспоминая все, что было,
Я понимаю все ясней,
Что только образ твой любила.

Сама его я создала,
В своих мечтах его взлелеяв,
И воплощения ждала
Тех грез, в реальность снов поверив.

Но дни слагаются в года,
И ожидание изводит.
А я мечусь по городам,
Но ничего не происходит.

Я знаю, что ждет впереди,
Чем увенчаются мытарства.
И умоляю «пощади
И отпусти в земное царство»!