Нищенка

Лина Родина
Как-то быстро потеплело,
Стало зелено вокруг.
Эх, стареет наше тело.
Моль из шкафа полетела,
Так сера и мягкотела,
Что похожа на старух.

Было пылко её сердце,
Будто пламя у костра,
Но теперь печально скерцо.
Всё ругает иноверцев,
За войну, за кровь, за зверства,
И страдает от утрат.
Что-то шамкает губами.
Плачет, глядя на котят,
И шагает за гробами,
На поминках угостят.
Пожалеют, приголубят,
Место за столом дадут,
Будто бы грехи откупят,
И до двери доведут.
Не в обиде, не в накладе,
Поплетётся в сирый дом.
Плащ заплата, на заплате,
Волос спутан под платком.
А на утро возле храма,
Вновь с протянутой рукой.
Может быть, какая дама,
Ей подаст на молоко.
Схоронила рано мужа,
Год спустя, погибла дочь,
Вспоминая этот ужас,
Досе  плачет день и ночь.
Одиночество на горе,
Будто вахта у судьбы.
Вот и я прочла во взоре,
Море жалобной мольбы.
Подала, спросила тихо,
- Чем Вам бабушка, помочь?

- Привязалось ко мне лихо,
надоело жить мне, - дочь.


Фото автора.