Поле брани

Лариса Преображенская
Давно пришли  с войны солдаты,
Которым суждено вернуться.
И торжествуют их пенаты.
А я все сплю, боюсь проснуться –
Узнать: окончено сраженье,
Что жду тебя, увы, напрасно.
Не вышел ты из окруженья
Врагов незримых, но опасных.

Расставили искусно сети,
И ты попался в ту ловушку,
Не замечая козней этих,
Что пострашней траншей и пушек.
Отбросив вздохи междометья,
Скажу - что происходит с нами,
Очередное лихолетье –
Невидимое поле брани.

Уничтожают незаметно
Зародыши любви и чести.
И от ранений нету меток.
И кажется, что все на месте.
Все: голова и руки, ноги,
И внешне будто тоже тело.
И вовремя не бьем тревоги,
За ратное принявшись дело.

И прозреваем слишком поздно –
Не так мы все воспринимаем.
И счет потерь ведем мы слезно,
Причины их не понимая.
Наш враг коварен, незаметен.
Внутри как червь нас точит зверски.
Незримы пагубы приметы,
Вот допускаем изуверства.

Да, на войне смогла б помочь я.
Там враг, тут ты – все четко, ясно.
А здесь ничтожны полномочья,
Мои усилия напрасны.
И только сам понять ты должен,
Кто друг тебе, кто враг заклятый.
Я докучать не буду больше.
Иду, вся в ранах, на попятный.