Саксофон. Внуку Мише

Валерий Заикин
           С А К С О Ф О Н               
----------------------------------------------
               
        Играет внук на саксофоне…
       В нем отражается софит,
       И тема лучшей из симфоний
       Над сонной Ялтою парит,

 Уходит в сторону Одессы,      
 И отзвуком далеких дней               
 Синкопы Гершвиновской пьесы
Всплывают в памяти моей…
               
…Тогда еще не пели барды,
 И модный (''Заграничный!'')джаз,
Прорвав цензурную блокаду ,
 Был откровением для нас!

 Мы диксиленда алгоритмы               
 Могли разгадывать на слух!
 Ударных бешеные ритмы
 Будили в нас свободы дух,
  И залом властвовал, по праву,
  Всей группе задавая тон,
  В лучах своей внезапной славы,
 Король джаз-банда -саксофон!
               
    … К свободе вышли мы из джаза!
       Люблю я саксофона звук,
      И юность вспоминаю сразу,               
      Когда на нем играет внук!

         *      *     *