Почему?

Машенька-Маруся
Почему же нам всем так трудно
жить сегодня? Неужто прозрела
и увидела то, что подспудно
в благоденствии прежнем зрело?

Что-то вдруг перемкнуло в мире...
Может, мусора слишком много?
Раньше мир мне казался шире
и свободней, хотя и строго
к нам старейшины относились,
теребили, будили совесть...

Шестеренки поизносились?
Зачитали старую повесть
до оскомины, до отвращения?
Или пишется нынче новая?
Деловито, легко, без сомнения,
в каждой строчке - правда суровая?

По шоссейным дорогам в колдобинах
мчатся автоповозки халтурные,
отравляя пространство. Особенно -
секонд-хенд. Ну а люди «культурные»
письма шлют и статьи электронные,
языком изъясняясь «олбанским»,
выражая в них мысли картонные
тоном высокомерным и хамским.
И песочницы в старых двориках 
все в отходах и полуразрушены,
и никак не успеет до зорьки
воздух чистым стать... Где отдушина?!
Под деревья сливается мыльный
после мойки машин раствор,
и растения просто бессильны
дать безжалостным гадам отпор.
И за городом в лес не выйти:
всюду пластиковая посуда
и кульки пустые... Скажите,
ну откуда все это, откуда?!

Что ж такое с нами случилось?
Эй, опомнитесь, человеки!
В нас хоть что-нибудь сохранилось
от людей? Ведь не все же калеки,
Ведь здоровые есть и живые...
Что же с миром творим-то, боже?
Может, истины вспомним простые
И к себе станем чуточку строже?

Нет конца этим мыслям, похоже...
Но возможно, я просто старею
и бурчу по-старушечьи, может,
и о прошлом напрасно жалею.