Чужой у костра

Виктор Райн
Ночь. Костёр, трещит валежник,
Месяц спрятался за ели.
Над костром сжигали крылья,
Мотыльки, что осмелели.

За версту чужого чую,
Да сними ружьё со взвода!
Видать, вместе заночуем
С тем, кто тоже один бродит.

Что ты смотришь из подлобья?
Не пугайся, сядь поближе.
У костра всем место хватит,
Хоть чужой ведь, сразу вижу.

Ночь спустилась, волки бродят
Одинокий - им добыча!
В западню добычу сводят.
Слабых, в свои лапы кличут.

Одиночество не мучит,
Месяц тоже один бродит!
Я тебя, на всякий случай,
Привяжу, так лучше будет.

Я б, чайку с тобой напился,
И открыл тебе всю душу,
Да без водки б прослезился...
Расскажу тебе, ты слушай!

Родом буду с Казахстана,
Были там друзья, родные.
Пили чай мы, с достарханом,
Откровенны все мы были…

Друг за друга мы стояли,
За друзей в огонь и в воду!
Звёзды на небе считали
И ползли безмерно годы.

А потом? Всё поменялось
И судьба нас раскидала.
Время в прошлое умчалось,
По всему душа скучала.

Хоть друзей нашёл я новых,
Диалог  – сплошная скука.
Разговоров нет, лишь споры
Всё как: лебедь, рак да щука.

Много говорить не стану,
Чай с друзьями уж не в моде.
Водки, выпив, три стакана
Всё равно, чужие, вроде…

А чужой? Молчал да слушал
Как я душу изливаю.
Из кармана что-то скушал,
Дважды потянулся к чаю.

          * * *
От озноба я, проснувшись,
Тлел костёр едва углями
Он ушёл, верёвки снявши,
Прихватив с собою чайник…

           Июнь 2010