Я видела тигра

Фрейлина Франсуаза
Пустая арена как дьявольски-ровный круг,
И купол как будто лозунг "нет небесам"
Я видела тигра, лежащего на земле,
Я видела тигра, вернее - его глаза.
Я видела шкуру, её потрепал огонь
Таких же ровных, магических обручей.
Я видела свет - не этот и не другой:
Пронзительный свет и страшный вопрос "зачем?"
Я видела взмах, кнутовище - солёный хлыст,
Чтоб был спокоен-покоен ужасный зверь.
А взгляд его глаз измучен, умён, лучист...
В вечернем цирке закрыли глухую дверь.
И слёзы лились из глаз, тех, что цвета туч,
Катились быстро и падали на песок.
Кошачий взгляд - не людям ли он присущ?
Спасибо тигру, что я понимаю всё.