Терра ми

Ольга Новикова 2
Бессоница. Измятая постель.
Стекла разболтанного в раме дрожь.
Я знаю, что за тридевять земель
Всю ночь стучит, не умолкая, дождь.
За тучами скрывается луна,
Как в зеркале, в дожде отражена.
Я знаю, что за тридевять земель
У всех вещей другие имена.

Там есть мой дом, мой яблоневый сад
Пролив, и крики чаек над холмом,
Но я вернуться не могу назад
В мой яблоневый сад, в мой старый дом.
Я никогда по сходням корабля
На тот далёкий берег не сойду.
Но где-то... где-то есть моя земля –
Луна и сад, и яблоки в саду.

Но что мне толку в знании моём,
Когда я не могу войти в мой дом,
Где до сих пор пронзительно скрипят
Забытые качели на ветру,
Я никогда не возвращусь назад.
Я в воз впрягусь привычный поутру
И буду жить, довольная вполне
Средь чуждого по крови бытия,
Пока опять не явится ко мне
Тоскливая бессонница моя.