Воспоминание детства. Георг Тракль

Колесникова Наталья
Kindheitserinnerung. Georg Trakl.

Die Sonne scheint einsam am Nachmittag,
Und leise entschwebt der Ton der Immen.
Im Garten fluestern der Schwestern Stimmen –
Da lauscht der Knabe im Holzverschlag,

Noch fiebernd ueber Buch und Bild.
Mued welken die Linden im Blau versunken.
Ein Reiher haengt reglos im Aether ertrunken,
Am Zaun phantastisches Schattenwerkspiel.

Die Schwestern gehen still ins Haus,
Und ihre weissen Kleider schimmern
Bald ungewiss aus hellen Zimmern,
Und wirr erstirbt der Buesche Gebraus.

Der Knabe streichelt der Katze Haar,
verzaubert von ihrer Augen Spiegel.
Ein Orgelklang hebt fern am Huegel
Sich auf zum Himmel wunderbar.



Усталое солнце. Жужжанье пчёл
В тиши пополуденной умолкает.
Шепчутся сёстры, в саду гуляя –
Их слушает  мальчик, разгорячён

Книгой прочитанной  –  словно во сне,
Грезя о мистическом мире.
Цапля, застывшая в горнем эфире,
А на заборе – театр теней…

Сёстры медленно входят в дом.
Сквозь окна их белые платья мерцают,
В светлых комнатах призрачно тая.
Ветер, слабея, играет кустом.

Мальчик гладит спинку коту,
Загадочных глаз поражён сияньем.
С холма далёкого – очарованье -
Звуки органа летят в высоту.