Реликвии сражений

Лариса Преображенская
***
Ты заявляешь резво мне,
Что я любви не стою,
Чтоб отправлялась к сатане,
Став парою достойной.

Что будущего нет у нас,
Что мною недоволен.
А я твержу в который раз:
«На все Господня воля!»

И признаю я довод твой
В пути к тебе помехой.
И пред схваткой роковой
Снимаю я доспехи.

Сдаюсь, не принимая бой,
Согласна с пораженьем.
Билет укладывая свой
В реликвии сражений.

***
Жизнь истерзав борением,
Пытаюсь я понять:
Каким стихотворением
Закончить мне тетрадь?

Гляжу в глаза грядущему,
Иду всегда вперед
С молитвой Вездесущему,
А ты наоборот

Шагаешь неуверенно,
Наперекор судьбе.
Так не решив, наверное,
Нужна ли я тебе?

Свое предназначение
Должна я выполнять.
Судеб пересечение
Мне наших не понять.

Дорогою накатанной
Искала жизни суть.
Нечаянно – негаданно
Ты озарил мой путь.

Я глаз, завороженная,
Не смела отвести.
Стояла отрешенная,
Все не могла уйти.

Искала оправдание,
Предлог малейший хоть,
Чтоб это ожидание
Сам оправдал Господь.

И знала: опоздание
К заветной цели мне
Перечеркнет старания
Минувших трудных дней.

А ты шаги отмеривал
С самим собой в борьбе.
Похоже, я доверия
Не вызвала в тебе.

Глаза мои отчаянно
Ты не ищи в толпе.
Признаюсь на прощание:
Мерещилась тебе.

Всегда я неизвестною.
Далекою слыла.
Тебе женой, невестою,
Подругой не была.

Свидетелем космических
Тех встреч луна была.
От слов твоих магических
Не чувствую тепла.

Не вижу больше лучика.
Он вспыхнул и поблек.
Расстаться будет лучше нам,
Залит огнем восток!

Май 2004г.