Джордано Бруно

Валерий Калмыков
                Юрию Меняйло

                Каждый из вас, имея
                на шее пустой кочан,
                слушал его бледнея
                и бережно им качал.

                Важно уставясь на пол,
                присутствовали верхи,
                и воск иступлённо капал
                на злые его грехи.

                Солнце на небе синем
                морщило свой пятак.
                Бог ваш казался сильным,
                а он перед ним слабак.

                И потому решили
                единогласно: сжечь его!
                Чтоб не смущал, паршивец,
                Разума Человечьего.

                Но почему-то боязно
                вам ещё до сих пор...

                А жить никогда не поздно.
                И не закончен спор.

                1980 г.