История с Розеткой

Братислава
Роза Рехтер, моя соседка, домоседкой была и клушей.
Мы дразнили её Розеткой и не брали играть в войнушку.
Помню, как-то в начале мая подбежала она к скамейке -
Со слезами, слегка хромая, прижимая к груди котейку:
"Подержите, чтоб не забрали!"
"Стой, Розетка, юлой не вейся!
Что случилось?"
"В седьмом квартале
хулиганы
котёнка к рельсам
привязали...
Я чуть успела... Там остался мешок со сменкой..."
Буркнул Чел: "Ты их зря задела!"
Гнев во взгляде, в грязи коленки:
"Я клялась быть защитой слабым! Пионер я! И я в ответе!"
Хмыкнул Шкаф: "Не ори хотя бы", взвыл Комар: "Мы их завтра встретим!"
Сашка Савушкин спрыгнул с ветки, осторожно забрал котёнка
И, сказав: "Молодец!", Розетку мыть коленки повёл к колонке.
Возвратившись, спросил: "Ребята, кто со мною в седьмой за сменкой?
Пионерка, держи кота-то. Проводи их до дома, Ленка!"
"Я бы с вами..."
"И я!"
"Не надо! Не девчачье там будет дело!"
Я тащилась с Розеткой рядом и хотела (я так хотела!)
Развернуться, бежать вдогонку, быть отважной и быть бесстрашной,
И спасти... ну хотя б котёнка! Ну а лучше, конечно, Сашку...