Глава 3. Рамки в виде шара

Александр Моржиков
ГЛАВА 3

         Почему каждый человек хвалит своего стоматолога? Почему мы видим столько радости в его движениях, столько света в его глазах? Нам ведь интересно узнать, почему? А все потому, что этот человек во время лечения зуба испытал много, много эмоций – и отрицательных и положительных, человек почувствовал свою уязвимость, соприкоснулся с чем-то опасным и неприятным. Его величина, как авторитетного индивидуума, вначале была снивелирована до высоты зубоврачебного кресла, до животного страха неприятных ощущений, НО: однако, после неприятной процедуры к этому человеку пришел УСПЕХ.
         Успешно пройдя сие испытание, человек снова ВОЗНЕССЯ. Он стал смелее и лучше. И при этом человек, упоминая врача за его таланты, нахваливает свои ЭМОЦИИ – как он прошел путь от первоначальной боязни бормашины к радости от избавления от боли. Не только зуболечение, но и операция по удалению аппендицита, депиляция волос в области паха, своевременное оформление документов на наследство, покупка новой меховой шапки в сильные морозы, успешный обгон КАМАЗа с полуприцепом по встречной полосе в условиях плохой видимости, покупка мебельного гарнитура без очереди; ПОДОБНЫЕ эмоционально наполненные события дают человеку возможность почувствовать СЕБЯ и СВОЕ Я в окружающем его мире.
         Но что это такое – ОЩУЩЕНИЯ СЕБЯ? С чем его можно сравнить? И являются ли наши ощущения одинаковыми с другим человеком, по отношению к какому-либо событию. Можем ли мы говорить, что ВЫ и Я воспринимаем букет роз одинаково? Испытываем одинаковое умиление? Радость? А одинаково наше отношение к запаху гнилой картошки?  К трансляции концерта Аллы Пугачевой по телевизору? Что мы чувствуем, когда нас сравнивают? Хотим ли мы с Вами отличаться друг от друга?


                *   *   *

Однажды, после просмотра художественного фильма в кинотеатре, Вам может показаться, что Вы зря потратили свои деньги. Вам фильм не понравился, так как сюжет прост, актеры не те или еще что-то… Но вдумайтесь – Вам обидно за свои деньги, но еще больше Вам должно быть обидно за свою эмоциональную ЗАВИСИМОСТЬ. Понравилось или Не Понравилось – Вы стали зависеть от ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ всплесков в своем избалованном мозгу.
Не так давно в прошлом мебельные гарнитуры в советском магазине были представлены: 1) в темном цвете; 2) светлые. Или сметана в магазине была или отсутствовала. Автомобиль можно было купить: ВАЗ или Москвич. Понимаете, к чему я клоню?
Вчера на одной из радиостанций один гость жаловался, что у него нет настроения из-за того, что на Олимпиаде в Ванкувере российские спортсмены мало выигрывают! Прямо сволочи. Лишили уважаемого человека хорошего настроения. А перед этим ведущий этой радиостанции прочитал новости с Олимпиады, НО КАК! Цитирую не дословно: «Биатлонист такой-то даже не попал в ВОСЬМЕРКУ лидеров, а пришел ДЕСЯТЫМ». И мне как слушателю приходится соглашаться, что восьмое место – это хорошо, а десятое – очень плохо. Но, насколько ПЛОХО?
Манипулировать ВСПЛЕСКАМИ в нашем мозгу очень просто. Еще проще, когда наши организмы находятся в определенном состоянии субъективного восприятия. Пьяненького легче рассмешить, завистливого легче озлобить, испытывающего  физическую боль лучше вообще не трогать. Становление личности направлено ВНУТРЬ себя. Внешний мир «заселяется» внутри человека. Можно любить розы, а можно любить только желтые розы…
Когда мы говорим, что фильм нам не понравился, мы подразумеваем, что НАШ мозг не выделил неосязаемую приятную составляющую нашего внутреннего мира. Рейтинги телепередач, блогов в интернете, моделей новых автомобилей и прочее – только подтверждают – разные люди испытывают похожие ощущения. Но от этого автомобиль не становится лучше по своим ходовым качествам, телепередача и мнение телеведущего не становятся «истиной в последней инстанции» на веки вечные…
Ирония заключается в том, что рейтинги ОБНОВЛЯЮТСЯ ежесекундно. Погоня за самым лучшим превращается в бегство за миражами. Облака удовольствий превращаются в туман несбывшихся желаний. И, возвращаясь к тому фильму, могу заметить, что, например, пойди Вы на просмотр веселой компанией одноклассников, выпивших много шампанского, оценили бы может этот фильм на «ура». И «впрыснули» себе очередную дозу эндорфина…

                *   *   *

Много новых событий ожидает нас ежеминутно за «устаревшими» новостями. Множество «специальных» предложений готовится на кухнях манипуляторов сознаниями. Но, не забывайте, что ВСЕ это уже готовится попасть к Вам в мозг. В Ваш внутренний мир войдет или не войдет какая-то информация. Но, происходить это будет на рубежах Ваших субъективных ощущений.
Миропонимание, как основа нашего «Я», является и гарантом от внешнего воздействия, но может и раскрыть ему (воздействию) ворота  нараспашку при отсутствии сдерживающих базовых основ.
А базовые основы – это всего лишь наши СУБЪЕКТИВНЫЕ восприятия окружающего мира и нашего состояния в нем. Важно тут то, что количество и, самое главное, качество восприятий – зависит от нас самих. Но формирование их происходит под ВНЕШНИМ воздействием – «манипуляцией».
Вот что писал Э. Фромм: «Мы не в состоянии увидеть, что, хотя человек избавился от многих старых врагов свободы, в тоже время появились новые враги; причем этими врагами становятся не столько разного рода внешние препоны, сколько внутренние факторы, блокирующие полную реализацию свободы личности. Живое существо становится товаром на «рынке личностей». Авторитарный, одержимый, накопительский характер, развитие которого началось в XVI веке и который продолжал преобладать в структуре характера, по крайней мере средних классов общества, до конца XIX века, медленно уступил место рыночному характеру <...>, — писал Э. Фромм. — Я назвал это явление рыночным характером. Потому что в этом случае человек ощущает себя как товар, свою стоимость, не как «потребительскую стоимость», а как «меновую стоимость». А так как конъюнктура рынка постоянно изменяется, то, чтобы ей соответствовать, приходится постоянно изменяться и самому человеку. Личности с рыночным характером... не имеют даже своего собственного «Я», на которое они могли бы опереться, ибо их «Я» постоянно меняется в соответствии с принципом — «Я такой, какой я вам нужен», — подчеркивал Э. Фромм.
Вот так. Вдумайтесь в его слова: «Перестав быть «мерой всех вещей», человек сам становится вещью, которая имеет определенную цену и которую можно купить или продать. Он в полной мере осознает себя как вещь.»
Вы наверняка имеете свое мнение о вкусовых качествах красного вина, и в чем его отличие от белого. Вы можете оценить внешние данные новой жены соседа. Вы способны испытать глубокую обиду, если Вас оскорбит начальник. Но все равно Вы можете заставить себя смеяться (неискренне) над его анекдотами. Вы жадно смотрите спортивные телетрансляции и активно болеете за «наших». Давно знакомый Вам человек кажется ближе, чем случайный попутчик. Вы очень сильно боитесь случайно испортить только что купленную вещь, и не жалеете вещь, взятую напрокат. Ваши ВНУТРЕННИЕ ощущения уже давно сформировали Вас, как личность. И соответствовать своему «кругу» Вы продолжаете с маниакальной преданностью…
А «круг» - это ничто иное, как постоянное упорядочивание не одинаковых по своему содержанию величин. Нельзя быть как все и, одновременно, стать лучше. Нельзя быть лучше, находясь в выбранном однажды «круге». Такой бег никогда не закончится. Пора оглянуться и разобраться наконец, куда бежать. А может просто начать идти своим путем…

                *   *   *

Я читал воспоминания участника Великой Отечественной Войны. Прошу прощения, что не упоминаю его  фамилии; просто в то время не начал еще писать сам и не накапливал такую нужную информацию. Так вот, этот человек (кажется по имени Андрей) после боев в окружении попал в плен, затем был помещен в фашистский  концлагерь. Многие такие же пленные стали переходить на сторону врага и записываться в армию Власова. Многие шли только для того, чтобы элементарно не умереть от голода. Однажды надзиратель, поляк по национальности, предложил разовую работу – нарисовать что-то для немца, начальника лагеря, в обмен на еду.  Но работа окончена и надо снова возвращаться в бараки.
Видя, как Андрей сомневается в поисках выбора, этот поляк на вопрос: «Как поступить? Стать власовцем или пойти на почти неминуемую смерть за колючей проволокой?», сказал следующее: «Ты не немец, ты русский. Война расставит все по своим местам. И изменять себе не надо.» Андрей прошел свое испытание войной, пережил и концлагерь, и побег, и возвращение на Родину. Но всю свою жизнь он с благодарностью вспоминал того поляка, который не дал оступиться, а подарил веру. И это еще не все. Поляк, видя твердость, с которой Андрей принял решение, стал помогать ему и его товарищам. Он помогал им выжить. И, даже находясь в плену, люди почувствовали свою значимость в деле завоевания общей победы, у них появилась цель.
Что может быть важнее, когда у человека есть знание о своей роли, о своем предназначении. Что может человек, который знает, чего он хочет? Человек может все. Расскажу еще одну притчу, раз уж начал упоминать других авторов.
Притча. Однажды человек почувствовал, что крест, который он несет всю свою жизнь, слишком тяжел для него. И попросил у Бога другой крест. Бог выполнил его просьбу. Человек примерил, но крест оказался слишком неудобен. Попросил другой, тот оказался слишком скользкий. Следующий крест был необструганный и мозолил руки, еще штук пять – не помещались на спине и мешали ходить. Человек брал новые кресты, примерял и все оказывались не такими, как ему надо.  Наконец, он примерил и понял, что наконец-то нашел, что искал. Крест был как влитой, лежал на спине ладно, ходить не мешал, не падал, не оттягивал рук. И человек начал Бога горячо благодарить. На что Бог сказал: «Дружище, этот крест тот самый, который ты носил всю свою жизнь и от которого ты хотел отказаться. Я просто снова предложил тебе его.» Конец притчи.
Нам с Вами, людям, даровано в жизни самое главное – наша судьба. Все, что мы совершим; все, что улучшим; все, что сохраним ценного из опыта прошлых поколений; все хорошее, что мы сделаем для своих близких и для своей страны – это главная свобода, доставшаяся нам при рождении. Но многие, в угоду кому-то, и в ущерб своей свободе тут же начинают менять естественное положение себя и других в этом мире. КТО-ТО НАЧНЕТ СОЗДАВАТЬ ИЛЛЮЗИИ, А КТО-ТО НАЧИНАЕТ ЗАСЕЛЯТЬ ЭТИ ИЛЛЮЗОРНЫЕ МИРЫ. Где-то текут молочные реки с кисельными берегами… «Есть» общества, где не надо добывать уголь в шахтах, строить заводы тяжелого машиностроения, осваивать районы вечной мерзлоты. «Есть» страны всеобщего благоденствия, там диснейленды и кабриолеты, там небоскребы и куршавели. Но там есть и едва прикрытое рабство, там есть узаконенная торговля человеческими органами, там есть наркомания и массовые убийства граждан, там есть техногенные катастрофы и духовная нищета среднестатистического гражданина. 
Отсутствие сострадания компенсируют легкостью восприятия; стыдливость просто перешагивает границы дозволенности; страх сильного перекрывается ненавистью к нему слабого; дефицит ума пытаются заменить переизбытком материальных благ, а не самообразованием; неглубокое осмысление превращается в неприятие чего-то нового; интерес к новому перерастает в зависть к ближнему…
Сказки сладкого мира рассказываются «отсталым» обществам однобоко и воспринимаются этими обществами тоже не объективно. А пропаганда «ценностей» не озвучивает их ЦЕНУ. По закону сохранения энергий, чтобы кто-то жил хорошо, кому-то надо и РАБОТАТЬ над этим.
Когда земледелец дядя Вася вырастит пшеницу и повезет ее на рынок, то сразу у многих появится цель в жизни. Директор рынка продаст дяде Васе место в аренду. Кто-то создаст акционерную компанию и станет скупать зерно у таких же Вась для перепродажи. Кто-то станет спекулировать акциями этой компании, кто-то будет давать деньги в долг под залог этих акций. Проверяющие органы будут проверять качество пшеницы у дяди Васи. Налоговая организация соберет со всех налоги. Газеты опубликуют котировки акций. Аналитики будут строить прогнозы на будущий год. Телевидение покажет Васю крупным планом…
И происходит то, что мы видим – только при наличии способностей и желания ОДНОГО человека, остальные ТРИДЦАТЬ ТРИ будут чувствовать себя хорошо в мире сладкой иллюзии. Только в наше время…
 
                *   *   *

Мне не интересно слушать, когда люди рассказывают, что они видели во сне. Я не хочу вникать в этот иллюзорный мир, созданный в голове отдельно взятого индивидуума. Я не собираюсь размышлять, что значат образы, навеянные во сне субъективным восприятием этого человека. Согласитесь, глупо спорить с ним на тему, что летящие в его сне по небу кошки означают не совсем то же, что и разбитый там же вдребезги об чью-то голову стакан.
И точно такие же мысли не оставляют меня, когда какой-нибудь человек рассказывает, что он ел в ресторане и какие чувства испытывал. Мне скучно от рассказов футбольных фанатов. Мне не интересно, насколько впечатлен человек гонораром певца на чьем-то дне рождения. Мне не нужно вникать в это, но мне становится любопытен тот м…к, который заплатил этому певцу так много. Вот этот-то м…к с большой буквы и веселит меня. За свои СУБЪЕКТИВНЫЕ эмоции он отвалил «немеряно бабла» и еще гордится этим. Люди добровольно «вживляют» в свои мозги тончайшие энергетические нити, по которым согласны получать энергию «счастья» и «удовлетворения». Существуют миллионы глянцевых журналов, которые несут на своих красочных страницах «информацию» - как жить, что есть, где отдыхать. И миллиарды человеческих особей (точнее «золотой миллиард») включаются в эту «правильную» цепочку.
Обсуждения на страницах журнала сводятся к спору о качестве новых кнопочек в автомобиле, акустическом звучании аудио колонок в новом телевизоре… Количестве пикселов в фотоаппарате, упаковки ночного крема… НО, не надо забывать, что все наши ощущения от кнопочек, колоночек, тюбиков, пакетиков, замочков – СУБЪЕКТИВНЫ. Еще недавно цветная фотография не казалась такой привычной, как сейчас. В наше время фотографы даже искусственно создают черно-белые фото, чтобы подчеркнуть что-либо в кадре. Излишняя пестрота уже давно многих утомляет.  То, что кажется лучшим – является на самом деле всего лишь другой стороной обычного. Новое – это слишком хорошо изученное старое. Но, приобретая новое, мы, одновременно «состариваем» его. А старое, забываясь в паутине времени, не теряет своей обычной сущности и в любое время может быть извлечено на свет. Не случайно в модных тенденциях индустрии легкой промышленности можно проследить цикличность смены «мини» на «макси», натуральных цветов одежды на ярко-кислотные. Не случайно в мире всегда есть спрос на раритетные вещи – ретро автомобили и предметы антиквариата. Трудно создать вещь, актуальную во все времена, но, можно создать актуальность вещи, имея в виду спрос на нее в прошлые годы.
Товарищество потребителей изворачивается и заморачивается в поисках «новых» качеств. И им на смену вырастают новое поколение, которое тоже хочет что-нибудь поменять и «улучшить». Им тоже необходимо сравнить и ВЫБРАТЬ. Выбрать «своего» политика, свой шампунь, свою «радость»… И фильм человек будет оценивать только с позиции понравилось - не понравилось… А затем рассуждать, что было в фильме не так и почему он так считает. Хотя первопричиной рассуждений будет всего лишь одно – понравилось или не понравилось.
Субъективное восприятие – стало основанием нашей цивилизации. Не общее выживание, не прогресс человечества, не мир без войны. Побывав однажды на Луне, человечество потеряло интерес к освоению космоса. Дорогие космические программы не дают человеку больше радости соревнования и стимула экономить на сегодняшних удовольствиях. Застроить города Олимпийскими спортивными объектами стало важнее решения экологических проблем тех же самых городов. А полеты в космос становятся очередным аттракционом для богатых туристов, а не научными экспедициями. Запуск спутника на орбиту превратился в продвижение «коммерческих» проектов. Мы можем теперь следить друг за другом в наших передвижениях по планете, но уже не сможем увидеть чистое звездное небо из-за грязного воздуха городов и обилия космического мусора на околоземной орбите.
Вопрос выживания для многих из нас стал не актуальным. Гораздо важнее для нас – что надеть для похода в ресторан…

                *   *   *

Время течет, как и вода, по пути наименьшего сопротивления – сверху вниз. Мы не вернем прошлое. Мы не окажемся снова на вершине этого водопада времени никогда. И - что-то важное для нас сейчас, когда-нибудь может показаться мелким и не нужным. Субъективные отношения людей к предметам и к таким же людям – это всего лишь «мозговые искры»; всполохи сознания; «северное сияние» разума; слабые токи органики, дарованные одушевленным предметам. Субъективное отношение данного индивидуума к чему-либо – является мерой оценки его самого, значением его внушаемости и величиной зависимости от внешних факторов.
Цитата: Елена Батурина, жена Юрия Лужкова, мэра г.Москва.: «Та же Венеция, которой все восхищаются, выглядит ужасающе… эти жуткие облупившиеся дома – страшное зрелище на самом деле.» И только позвольте такой даме применить свои таланты в освоении триллионного (Московского) бюджета на примере Венеции. Уверяю Вас, через 10 лет Вы не узнаете этот город. Но чувствовать себя там будете, как в Москве!

                *   *   *

Человеческий удел – доносить до природы обрывки своих значений. Но, человеческие возможности - позволяют добавлять и укрупнять свою значимость не зная меры, не видя краев наполняемого стакана. Нарисовав однажды кольцевую автодорогу, человек застраивает это кольцо изнутри до тех пор, пока не начнет бегать по крышам, перепрыгивая с одного здания на другое. А затем рисуется новое кольцо большего радиуса. И человеческая «элита» всегда будет предпочитать жить вне этого круга, но командуя и руководя из его центра. Пригороды становятся городскими кварталами, уютные зеленые дворики превращаются в уютные спальни для автомобилей. И ночью в Ваше окно заглядывают не ветки клена, а фары соседских машин. И еще, оказывается, что комфортное проживание бывает тоже разное – первого, второго, третьего… уровня. Жить в пределах МКАД – удобно. С видом из окна на Кремль - комфортнее, в «охраняемой» парковой зоне у реки, в 15 минутах от Кремля – еще комфортнее.
Москва в этом примере – это условный город, исторически известное место. «Элиты» разных городов, и государств – действуют одинаково. Человеческая природа – неизменна при перемене мест. Только некоторым недалеким людям кажется, что за океаном живут ДРУГИЕ люди – с чистым сердцем и ясным умом. Которые даже пукают без запаха… Для усиления своих позиций «элиты» прибегают к манипуляциям нашего с Вами коллективного бессознательного восприятия. И уж затем, каждый из нас, как например, Юрий Лужков – творим свою среду. «Творчески» ее оформляем. Или взрываем небоскребы 11 сентября. Или поворачиваем китайские реки вспять. Или делим Югославию на части.
С 18 века на планете стало больше на …. стран. Но стало меньше народов, многие народности исчезли. И тут уместно вспомнить про исчезнувшие навсегда многие виды флоры и фауны. Человечество очень хорошо научилось делить и не возвращать. А человечество – это мы с Вами.
Поделить мы можем, основываясь на субъективном знании, а оставлять что-то себе мы будем, делая  СВОЙ ВЫБОР.

                *   *   *

Если долго гранить кусок алмаза со всех сторон, добавлять новые и новые плоскости для усиления блеска – для улучшения, для плюрализма; то, геометрически его форма будет приближаться к ШАРУ. И, издалека наш алмаз будет выглядеть как ШАР. И, делая все новые и новые грани, мы каждый раз получаем новые углы и снова их делаем плоскими. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. И, знакомые с математикой, поймут – это есть предел, стремящийся к бесконечности. В нашем случае к ШАРУ. Нам кажется, что мы улучшаем что-то, но мы всего лишь усложняем задачу. Мы подправляем гармонию, и при этом мы все равно действуем в определенном «диаметре». За блеском бриллианта мы не видим просто куска горной породы. Форма мыльного пузыря – это ЕСТЕСТВЕННАЯ форма нашего алмаза. А наш бриллиант – это всего лишь несовершенный мыльный пузырь.
РАМКИ, ДЛЯ ВАС НЕ ОЧЕРЧЕННЫЕ…
Триумф человеческой воли можно обернуть в нацизм, демократические ценности или принципы самоопределения. Решения главы государства можно обосновать «исторической» правдой или возможностью переизбрания на новый срок. А выбор каждого человека – он всегда только один. И смысл этого выбора – тоже один. Поставленная нами точка сделает загогулину очередным вопросительным знаком.
И это еще не все…