Две Светы

Павел Владыкин
      Рисунок  (на листке тетрадки
      в клеточку) Саши  ВЛАДЫКИНОЙ
             

          *       *

Высокий день. И высоченный полдень.
И вечер, плавно опустившийся на лес.
И низенькая ночь, что вжалась в подоконник.
Свет только в доме. Да и то в обрез.

Высокий день уходит в дали перелеском.
Корона - коронован день! - в заре видна.
Воспоминаний всех моих собор поместный,
рассевшись, ищет - в чём была моя вина.

А в чём? Вина - что разлюбил я многих?
И что же, так и жить,и жить, себя виня?
Скажу, что есть и те, что в полдороге
любви покинули бессрочно и меня.

Блондинка Света и брюнетка Света -
такие разные они. Но фабула одна...
Одна светлей июньского рассвета.
Другая - звёздной ночкой рождена.

С одной был робок я и не настойчив.
С другою не настойчив, робок был.
К тому ж, по молодости неустойчив,
я от одной к другой переходил.

Раздваивался. Видно, размечтался,
что будет дальше так, день ото дня.
Известный треугольник?..Он не состоялся.
Две Светы - вовремя? - покинули меня.

Нахмурившись, сидел собор поместный.
Решение ему давалось, видно, не легко.
Потом сказал:"По молодости...Оно известно.
И на губах не высохло, наверно, молоко."

Собор! Тебе так хорошо давать советы.
А я переживал тогда четыре дня.
Осталось фото: две в пол-оборота Светы.
И ни одна не глянет даже на меня...

           *       *