Ваял меня Пракситель

Маргарита Виталина
Я вместе с Китежем иду ко дну.
Бессчетных водорослей нежные полоски
вплетаю быстро в косы и тону,
я вместе с Китежем иду ко дну…

Над Витебском летала ясным днем.
Дурман черемухи давил мне горло,
восторгом невесомости влекома,
над Витебском летала ясным днем…

Ваял меня Пракситель ввечеру.
Никак ему не удавались руки,
казалось – час еще, и я умру,
ваял меня Пракситель ввечеру...

Великий Рафаэль писал меня.
Орал в руках измученный ребенок,
портрет закончив на исходе дня,
великий Рафаэль писал меня...

Мне Данте и Петрарка по ночам
плели венки душистые сонетов,
внимая звезд негромким голосам,
мне Данте и Петрарка по ночам...

Я Монализой улыбалась Вам
через века загадкой Леонардо,
Вы молвили: мне ничего не надо,
я Монализой улыбалась Вам...

Я вместе с Китежем иду ко дну...




* Пракситель - древнегреч. скульптор, автор "Венеры Милосской"
Иллюстрация: "Над городом" - Марк Шагал

Благодарю друга Славу за этот замечательный иллюстративный ролик!
http://www.youtube.com/watch?v=nUDIoN-_Hxs