Достаньте запылённое светило!

Эльвира Утретская
(Навеяно наблюдением за лицами в Московском метро...)


Ну что же с вами стало, человеки?
Душа живёт, как будто бы во сне,
И не текут запруженные реки,
Не верится стучащейся весне...

Вы голосуете за рабство тела,
Ему ссужая каждый сонный шаг,
Бездумно, оттого и неумело,
В гипнозном беге давите лежак.

Достаньте запылённое светило
Из вшитого кармана-тайника,
Отчистите, отмойте, чтобы сила
Его была пленительно-дерзка!

Пересмотрите всю необходимость
Колёсно-важных беличьих забот,
И станете иной судьбой хранимы -
Обильем светлой радости банкнот...