Уже иные люди

Борис Пахомов
Чем дальше время мчится,
Тем больше грусть во мне:
Измятою страницей
Спит память о Войне.

Уже иные люди
Вокруг меня живут,
И память их не будят
Ни совесть и ни кнут.

Одна у них забота:
Деньга, деньга, деньга...
А помнить про кого-то
Без выгод… На фига?

Сидят безмолвным стадом
В троллейбусах… “Ага!
Стоит старушка рядом?
Не видим! На фига?

И дедушка – в медалях?
Как ты не к месту, дед!
Сидел бы в своих далях
В мерцании Побед!

И звоны твоих  дрючек
Нас раздражают, бля!
А в школах нас не учат
Услугам без рубля.

Вот так вот, блин, задаром
Тебе, дед, тут же – честь?
Нам париться со старым?
Стоять тебе! Не сесть!”

Потомков разных дедов:
И тех, кто бил врага,
И тех, врагов Победы,
Сковала дней пурга.

Сковала цепью злата
В базарную толпу.
И хочется гранатой
Взорвать кандальность ту,

Прославить громким словом
Смущенье. Не вранье.
А наглость… Ту – в оковы!
И черный стиль ее.

Вот где-то в мраке южном
Едят людей живьем…
Нам пробудиться нужно.
В беспамятстве живем.

Не хлебом ведь единым
Мы живы. Будет Суд.
К нему печалью длинной
Нас трубы призовут.

И за столом Судейским
Пред нами встанет Он…
Погубит нас там с блеском
Наш лишний миллион…

22.05.2008 г.