Моя юность

Кирилл Никифоров
Долго едешь по лесным дорогам –
Едешь бором, пахнущим смолою,
Земляникой, молодостью, летом,
Обгоняешь дачников в панамах,
И дома за белою оградой
Остаются где-то в стороне.
Лес все реже, небо все синее,
Вот и спуск – захватывает душу,
И педали – к черту! Только ветер,
От реки разносит ветер свежесть,
Запах ила, пляжа, запах солнца.
Над рекой – песчаные обрывы,
Там шмели гудят тяжелым гулом,
А песок горяч – беги скорее
И с разбега в реку, с головою!
Далеко тот берег, дух захватит
Родниковой ледяной струей
Из-под низу, но плывешь, широким
Взмахом рассекая гладь речную.
Выйдешь на берег, и мокрый, и веселый
И поднимешься пологим скатом –
Там, в полях, стрекозы голубые,
Птичий гомон, три-четыре дуба,
И уже у кромки горизонта,
Как стрела прямая, колокольня.
И совсем не думаешь о смерти –
Смерть осталась там, где холод, сумрак…
Воздух свеж, и дышишь полной грудью.
Пахнет солнцем, молодостью, летом.