О скорости времени. Цикл Былые знакомцы

Резанов Александр
                Во избежание недоразумений,
                просьба читать стих до конца…
                Ибо первая часть стиха – слова
                «знакомцев»; вторая – мои мысли…
                Автор

        О скорости времени
  Цикл «Встречи с былыми знакомцами» 

– Когда летел с огромной высоты,
Я помню как затормозилось время,
Чтоб я подумать смог без суеты
Над правильным решением проблемы.
И будто бы в замедленном кино,
Тягучим кадром проплывали мимо
Заснеженный балкон – затем окно –
Вдруг руки те, что быть должны моими
Поплыли сами, не спросив меня,
По-умному схватиться (не ладонью,
А локтем, на захват, удар принять
Перил на проплывающем балконе).
Я их молил «Быстрей! Быстрей! Быстрей!»,
Но время будто бы заворожили,
И – медлила рука. Вдруг, как прострел,
Её рвануло болью сухожилий
И с силой оторвало от перил.
Но я другой вцепился так во что-то,
Что, видно, этим очень изменил
Прямую траекторию полёта –
Швырнуло вбок, на чей-то там балкон.
Но это ладно – вот что интересно:
С рывка того вновь время, будто конь,
Помчалось вскачь…
                То вязкое как тесто,
А то летит как пуля: «вжик!» и всё…
Переключатель скоростей понятен –
Он там, где сила тяжести несёт
С седьмого этажа швырнув на пятый.
Но кто их может так переключать?!.
И то не тайна, если чуть подумать.
Ведь каждому из нас назначен час…
Вот у меня – не жизнь, а чёрный юмор.
Седьмой этаж. Удачно всё!.. Но нет –
Потом был пятый… Обошлось!.. Короче,
Шестой этаж переломил хребет…
Эх, две «пристрелки», а на третьей – в точку!

…А я подумал: «Вроде, ты умён…
Лишь кроме тех моментов очень редких,
Когда тебя выносит на балкон
Чуть поозоровать как предка с ветки.
И доигрался!.. Ладно, учит жизнь.
Пусть даже так, но ты же – парень умный.
А значит, с пьянкой вовсе завяжи
И думай: почему зазря не умер?..
А… время отключал, кто шанс давал
Тому, кто зря и много рисковал…»