Одиночество души

Виктор Вага
А ты какой "скелет в шкафу"
Хранишь на самой дальней полке?
Его не спрячешь под софу,
Или в клубок, где все иголки.

В альбоме фото там лежат
И письма тех, кто мил был сердцу -
Нужней порою, чем салат,
В колготках лук, и банки с перцем...

Порой в душе - такая муть,
И от забот "поддержки дома"
Накатит безысходства жуть,
А от усталости - истома.

И вот к заветной полке этой
Ты подберешься невзначай,
Давно прошедших дней приметы
Припомнишь, и покрепче чай

В уютной кухоньке заваришь,
И на звонки по телефону
Ты отвечать уже не станешь,
Хоть рядом, и одна ты дома.

С листов заглавных пыль смахнешь,
Альбом раскроешь - лица эти
Как будто шлют тебе приветы,
И ты невольно вдруг вздохнешь -

Листочки старые читая,
Друзей, подруг припоминая;
Себе порою представляя,
Что вдаль ушло с цветеньем мая...

Но так уж в жизни повелось -
Ты просидишь до поздней ночи,
И всё представится воочью,
Что быть могло, да не сбылось.

Часы идут, полегче сердцу;
- "Всю завтра мебель - по другому,
И наведу порядок дома -
Так надоели банки с перцем..."

Но ты не тронешь уголок,
Где нынче не один часок
Ты вспоминала все, что было,
И до сих пор не позабыла.
11.2004