кто спрятал глобус?

Олег Лан
звонил один и тот же голос,
звонил и в трубку говорил:

скажите, где мой школьный глобус? –
я в этом глобусе зарыт.
я там лежу под слоем ила,
под слоем лавовых пород –
два миллиона лет гемофилия
сквозь сито цедит мозг и кровь…
живу ли я? – я сам не знаю!
но только: кровь родится вновь,
и я, как-будто, оживаю –
подземных полостей цветок.
минуты радостей не долги…
опять сочится веной кровь!
я становлюсь – членистоногий
червяк, вмурованный в плато.

скажите правду – где мой глобус?
чудесный шар! ещё вчера
я приходил домой и в фокус
он попадал сетей зрачка.
ещё вчера… пустое время! –
два миллиона лет назад…
когда прошли тысячелетья?
когда рассеялись века?

скажите, друг, у вас мой глобус?
там я лежу, там я зарыт –
там, где-то в области муссонных
ветров слоями камня скрыт…

договорил ли он? не знаю…
но только – больше не звонил.
возможно, я его и знаю,
ведь я и сам – в земле зарыт.