Как много...

Николай Горбаченко
Как много надо для счастья,
Тому, у кого все есть,
Тому, у кого богатства
И теплых ночей не счесть.

Как много для счастья надо
Тому, у кого покой
Рождает дворца громада
И верный лакей седой.

Как много мы слов бросаем
В котел из оживших грез,
Опять урожай собирая
Когда-то пролитых слез.

Как много поступков глупых
Творим мы ради добра,
И шрамы от мыслей грубых
Скрываем внутри себя.

Как много высот невзятых
Стремимся мы покорить.
Как много минут приятных
Нам отдано, чтобы любить.

Как много нам дней ненастных
Приносят ветра богов...
И все-таки мало для счастья
Одних золотых подков,

И мало законов чести,
И мало иметь свой кров,
И мало канатов лести,
Под нитью красивых слов.

И мало иметь лакеев
И жить в четырех стенах,
Дорогу искать прямее,
Чтоб шкуру не рвать в кустах.

И вновь за мечтой в погоню
Пускаемся чуть заря.
В бою искупая кровью
Грехи, что простить нельзя.

Испугом в рассветной дымке
Встречаем своих друзей.
Проводим в тоскливой ссылке
Десятки и сотни дней.

Мы видим порой надежду,
Но скользкий порог опять
Мешает войти, как прежде
Мешал от нее бежать.