Кошачьи мечты

Лариса Владимирова
Я спросил котов бродячих:
«Хороша ли жизнь кошачья?
Вы довольны или нет?»
Дружным хором был ответ:

«Мы, коты, всегда свободны,
Мы гуляем, где угодно,
Но – не знаем, почему –
Тянет к дому своему.

Может, всё-таки на дне
Жизни бесшабашной
Грезим мы в счастливом сне
О житье домашнем.

Нам пришлось бы очень кстати
Поваляться на кровати,
С занавески моль стряхнуть,
Вазу со стола смахнуть,

От расправы смыться шустро,
Спать устроиться на люстре,
Мухе сонной дать пинка,
Прыгнуть на пол с потолка,

И, от скуки умирая,
По ночам будить хозяев,
В шкаф забиться и орать,
Чтоб пустили на кровать;

Ночью по квартире шляться,
На пути всем попадаться –
Шасть под ноги в темноте:
Вдруг забыли о коте?!

Вечерами помяукать,
Чтоб хозяев убаюкать;
На плиту вскочить, чуть свет,
Дегустировать обед,

Слопать жирную сметанку,
Рыбку выловить из банки,
И паштету попросить –
Валерьянку закусить;

Зеркало ударить лапой,
Дверь в прихожей исцарапать,
Стул когтями раздирать,
На компьютере играть;

Пыль стереть с телеэкрана,
Пробежать по фортепьяно,
Погоняться за клубком,
Ночевать под потолком,

На диван забраться к Лене –
Помурлыкать на коленях,
Спать в тепле, досыта есть, –
Ну, всего не перечесть, –

Помяукать доброй маме,
Чтобы впредь была упрямей,
Всей семьи любимцем быть
И с овчаркою дружить!»

7.12.08