***

Валентина Романцова
У памятника Неизвестному солдату…

Всем душам с горечью утраты,
Глазам, не выплакавшим скорбь…
Я замерла у ног солдата.
Он не был жив. Он не был мертв.
Он похоронен, но без гроба.
Он памятник. И он – герой.
Военный дух годов суровых,
Он камень темный… и святой.
Он – святость слез отцовских, вдовьих,
Их жизни бережно храня…
На камне темном алой кровью
Сполохи Вечного огня.
Наверно, был отцом и братом –
Жаль, время не вернуть назад!
И я стою у ног солдата,
Смотрю в гранитные глаза…
Минуты, дни, недели, весны…
Закончился тот страшный век,
А ты все так же – Неизвестный,
Но для меня – роднее всех.
Быть может, кто-то Безымянный
От смерти спас мою семью?
Иль прадед лег на поле брани
В борьбе за город на Дону…
Герои наши не забыты –
Всех помнит – всех! – святая Русь.
И я, прижавшись лбом к граниту,
Солдату павшему – молюсь…
Пусть на святого непохожий!
Мои слова ему слышны.
Одно прошу: под небом Божьим
Чтоб больше не было войны.
Букет цветов без аромата
На пламенеющий гранит…
Я замерла у ног Солдата.
Он жив. Сейчас он просто спит.




                2009 год