Кот

Валентина Романцова
Не знаю, как долго – день? Месяц ли? Год? –
Я жду с непонятной надеждой:
Прижмется к коленям потрепанный кот,
Мурлыкнет так тихо, небрежно…
- Где был ты так долго, любимый, родной?
- Гулял под луною по крышам,
Гонял воробьев в суете дворовой;
Обед воровал я неслышно;
От псов на деревьях спасался не раз,
Не раз засыпал на карнизах.
Я кошкам мурлыкал, рвал старый матрас,
Я стал ненавистен всем крысам…
Я раны на шубке зализывал сам
И думал о том, что свободен…
Но я лишь к твоим возвращаюсь ногам
По странной кошачьей природе.
В ответ промолчу…да и что тут сказать?
Его подниму на колени
И буду тихонько за ухом чесать,
Он – сонно мурлыкать от лени.
Пока в моем сердце надежда живет,
Мне счастье мое не изменит.
Ведь есть в этом мире потрепанный кот,
Что любит лежать на коленях.




                Весна 2009