Разные

Андрей Икрянинский
Мы все по жизни очень разные
С рождения означен путь,
Пелёнки чистые - и грязные
Постиранные как-нибудь.

Один к груди прижался накрепко
И грудь сосёт, где один спирт
Другой от нежной кроткой матери
Отворотившись, чутко спит.

Один годами в муках выстрадан
Так, что не снилось никому,
Другой в веселии расхристанном
Зачат в кабацком том дыму.

Один - в детсад, в рядок сандалии
И уговоры добрых нянь.
Другой рад, что хоть хлеба дали
И окружает одна пьянь.

Живём, растём, учась - взрослеем
Потом - кому и повезёт
В огромной общества системе
Всяк себе жердочку найдёт.

Один мотун - года мелькают
Меняет жён, подмётки трёт
Детей он столько раскидает,
Что к старости не соберёт.

Другой - маститый академик
Или начальник - не достать
Другой непризнанный, но гений
Всё может, кроме красть и лгать.

Мы все по жизни очень разные
Один умён, другой простак.
У одного "Тоёты" с "Маздами"
Другой и "Запорожцу" рад.

У одного жена красавица
Но он "как в Тверь, а она в дверь"
Другая ждёт, когда объявится,
А он с другою, как кобель...

Мы - люди, и нельзя нисколечко
Нам Книгу Жизни прочитать.
Какая жердочка и полочка?
Отец какой, и что за мать?

Смугл или бел - какой получишься
Как одарит тебя Господь.
Всё это - только воля случая,
Судьбы нежданный поворот.
                07.03.2009.г.