7

Сметанкин
Я хочу, чтобы ты помогла пережить этот день,
Пав посмертною ношей, крестом, на уставшие плечи,
И быстрее, чем тьма растворяет вечернюю тень,
Наступил долгожданный и всёпоглощающий вечер.
Чтобы день посетила некстати короткая ночь,
Чтобы ты невпопад говорила, молчала некстати,
Обременяй, обрекай, ошибайся, пророчь –
Не оставляй, не жалей ни хвалы, ни проклятий.
Спи, если ветер ласкает прибрежный камыш,
Плачь, если ветер приносит ненастье и грозы –
Я буду видеть, как ты упоительно спишь,
Переживать твои страхи, волненья и слезы.
Я буду знать, как встречает любовь на заре
Смерть, не любви, а тревоги, предчувствия раны,
Будь, не рождайся опять и опять не старей,
Не умирай, не ищи в совершенстве изъяна.
Проза, как плотское чрево рождает стихи,
Делит меня и тебя на неравные части,
Все это непостоянно, как наши грехи,
И долговременно, как искушенья и страсти.
Рваная рана на теле, которое – храм,
В области сердца, которое – рваная рана.
Не умирай, не ищи, я и есть тот изъян
В храме твоем совершенном, желанном и самом…