Караул устал

Салююют

Закрой глаза, пускай привыкнут к темноте
И оглядись потом в своих потёмках.
Не любоваться, чтобы ими, а затем,
Чтобы понять, где стало слишком тонко,

Что там скрывается в незримой пустоте?
Что на виду, что спрятано поглубже?
В проёме черном, как на признанном холсте
Ни божьей зги, ни тайных знаков кружев.

А сколько пьес тобою сыграно с листа?
Какие чаще примерялись маски?
Святая ложь и с ней святая простота
Слились в одно, перемешали краски.

О чём молчит глухонемая тишина?
Что говорит молчанье гробовое?
Ответов многих мгла ночная лишена
Роятся мысли свитой, нет конвоем.