Сватовство лейтенанта

Витюк Игорь Евгеньевич
Ты удивляешься моим речам,
Не веришь нежным, но шальным, поступкам.
Твой взгляд холодный – как удар меча –
Оставил шрам в солдатском сердце хрупком.
   
Я слыл не зря служакой-«кирзачом»,
Пропахшим ваксой и одеколоном.
Все крепости мне были нипочём,
Но храбро «пал в бою»! – Тобой сражённый.
   
Семь клумб штабных остались без цветов,
Вот-вот без звёзд останутся погоны,
Но в этот миг я – Маршал всех фронтов,
Штурмующих балконы-бастионы.
   
«Пусть в мире не останется сердец,
Не покорённых сердцем офицерским!
Пусть презираем будет тот юнец,
Кто вёрст не мерил в сапогах армейских!»
   
– Так я кричал, – что сил почти уж нет!..
И сдуру песню грянул строевую!
Но вдруг… Мелькнул в окошке силуэт:
Тебя увидел страстно-зазывную.
   
Мой поцелуй уносит ветерок,
И чудится: тебя он раздевает…
Лечу за ним – бросок, ещё бросок –
И я – с тобой, желанная, родная!
   
Хоть кто в полку «Тревогу» объяви?!!
Я глух к Приказу! И назад ни шагу!
Я – лейтенант, я рвусь к большой любви,
Как в самую последнюю атаку!
      
(1984 г.)