Проза лейтенантской жизни

Витюк Игорь Евгеньевич
Тобой и другими – битый,
Охваченный жуткой тоской,
Тобой и всем Миром забытый,
Лежу дуботолой* доской.
   
На сердце – и горько, и скверно,
От неотвратимых утрат…
Я водку смешаю с портвейном –
Взахлёб буду пить до утра!
   
Проснусь я в тяжёлом похмелье,
Но вспомню, что я – Командир!
Проникнусь высокою целью,
Врасту в лейтенантский мундир.
   
В казарму! – К солдатам! – где ценят:
И службу, и скромный уют.
Солдаты своим не изменят!
Солдаты – своих не сдадут!!!
   
От духа казармы трезвея,
Даю я команду «Подъём»!
И вместе с моей батареей
На стрельбище строем идём.
   
Стрельба для бойцов – развлеченье,
И я развлечений ищу,
Сорву-ка я злость на мишенях,
А бабу свою не прощу!
___________________________________________
* Дуботол (местн., устар.) – глупый, бестолковый человек, балбес.
   
(март 1983 г.)