Суть счастья и несчастия людских

Наталья Вечерская
К ученикам, начавшим громкий спор,
учитель тихо в комнату вошел.
- О чем, друзья, ваш разговор, скажите?
Что за проблема? Почему кричите?

- Суть счастья и несчастия людских
мы отыскали! - Шум и спор затих.
- Причина в том, что с ними происходит.
Что окружает, чем живут, в чем ходят.

Там, где болезни, бедность, старость,
там счастья нет. Лишь боль осталась.
А счастье там, где денег кучи!
Где молодость, здоровье, там всем лучше!

- А вы на улицу, друзья мои, сходите.
И на людей вокруг внимательно смотрите.
Вот юноша идет. Совсем поник.
Угрюм, невесел, словно он старик.

А вот старик с седою бородой.
В глазах смешинки, бодрый, молодой.
Веселый, радостный, как будто он юнец!
Хоть по годам давным давно отец.

А вот богач. Коттеджи, яхты, виллы.
Но счастья нет! Он грустный и унылый.
А вот бедняк. Хохочет, веселится.
И радостью, и счастием искрится.

Вот человек, болезнию сраженный,
но духом бодрый и неугомонный.
А этот грустный, кислый, хоть здоров.
Достал он стонами всех лучших докторов!

Вот человек в большой толпе людской.
Но посмотрите хмурый он какой!
А этот в скит ушел, чтобы молиться.
И счастием его лицо лучится.

Ученики взгрустнули. - Знать не там
искать, учитель, захотелось счастья нам.
- Не в том ошибка, где его искали.
А в том, что сути вы не осознали.

Несчастлив или счастлив человек
в свой длинный иль короткий век
внутри его, в его душе живет:
как он относится к тому, что жизнь дает......

                Вдохновлена притчей.

18.06.2010г.

Фото автора "На закате".