Папирус

Игорь Чурдалёв
Снотворные, спасительные фильмы!
Задремывая, кнопочку включу,
и ужасы дешевые кручу
на видаке какой-то левой фирмы.
Я засыпаю, им благодаря,
пока пришельцев мегакрокодилы
жуют –  и дни слетают с декабря.
Я знаю о конце календаря,
меня давно уже предупредили.

Ударит в твердь гигантская волна
и чудища, восставшие со дна,
пожрут детей, и вырвавшийся вирус 
всех уцелевших в зомби превратит,
но вскоре их мученья прекратит
метеорит, о коем рёк папирус.
А между тем сместятся полюса!
И громко треснет между полюсами!
И хлынет в мир расплавленная муть -
туда, где ад нас тщится ужаснуть
всем тем, что мы вполне умеем сами.

Но был мне свет. И знание. И знак.
Я крепко сплю - и чудищ нет во снах,
которыми меня пугали, тужась.
Мне ведомо, что предреченным днём
не дрогнет мир, лишь наша мысль о нём
падёт во прах – и это будет ужас.

Пока же мним, что вечен наш уют,
пойду возьму на вынос – что дают -
и за собою крепко дверь закрою
в мирок, где тусклый телек и диван,
где я живу, как новый Иоанн,
на Патмосе, заросшем коноплёю.