Штрихи пацаньей жизни - 4

Резанов Александр
   Предупреждения свыше
             Цикл «Штрихи пацаньей жизни»

Я в школе заикался где-то год
(Кастет поймав сквозь шапку меховую).
И долго верил: вот сейчас пройдёт,
Ещё чуть-чуть и говорить смогу я.
Но чтобы даже слово протолкнуть
Через язык, что был заклинен будто,
Как самый лёгкий слог, «ну-ну-ну-ну…»
Талдычил для разбега по минуте…
Сие нестранно: был удар неплох.
Хоть устоял, но с шапкой кровью полной
Пришёл домой. А ночью чуть не сдох.
Боль в голове ходила будто волны.
И вот когда меж этих «волн» крутых
Пошёл «девятый вал» – вдруг как прорвАло,
И кровь ушла в подушку сквозь бинты
Таким же, как и боль, «девятым валом».
И я уснул. А утром осознал,
Что больше не могу сказать ни слова…
И смех и грех – пацанчик-крутизнА,
А лишь «ну-ну…» да злится бестолково!..
Жизнь отравляло это сильно всё ж:
Ведь рот лишь открывал в любой беседе
И – как на человека не похож
(От злости на себя аж «крыша едет»)…
Но как ни странно, а с ехидных морд
Мне не пришлось стирать тупых улыбок.
И в школе просто поддержал народ –
За это всем огромное Спасибо!..
Спасла меня тогда «МореходА».
Поехал поступать (наивный – ужас!)
И там, на медкомиссии, как дар,
Вдруг будто был барьер в мозгу разрушен:
Как пелена упала в голове
Под чьими-то незримыми руками,
И – я ЗАГОВОРИЛ как человек,
Без всяких прежних жутких заиканий…
Знать, всё же кто-то свыше захотел,
Чтоб я не вниз скатился после Гопе,
И не растратил жизнь по суете
На никому не нужный горький опыт
(Приобретали опыт тот друзья:
Кто сел, кто спИлся, кто давно в могиле.
Такой была бы и судьба моя:
Не сам б кого убил – меня б убили).
…Года летели… Что сказать хочу?..
Тогда я не задумывался очень,
Но… там, где подзаикивался чуть,
Всегда всё шло к тому, что плохо кончу.
Потом уж поумнел и связь нашёл,
Что нас всегда предупреждают свыше:
«Не делай плохо – будет хорошо!»
Примеров столько, что и не опишешь!
Причём, где понимает и тупой:
Поступки превращаются в характер;
Кто с юности пошёл не той тропой,
Тот в результате жизнь зазря растратил.
А вовремя нажать на тормоза
Мешают лень с привычкой жить играя…
Вот тут-то небо хочет подсказать
И знаки подаёт «дошёл до края».
Кто умный, тот у края тормозит.
А кто не очень – тот попрётся дальше,
Чтоб всё же душу искупать в грязИ,
В которой и измажет, и размажет.

…Меня предупреждало много раз:
«Не делай так, а делай только эдак!»
Где делал «так» – жизнь говорила «пас»,
И я срывал весь банк… в котором беды.
А делать «эдак» просто не привык
(Как сделаю, так будто кто-то дразнит:
«Что, добрым стал?! Ты – тля, а не мужик!»).
А скажешь «пас» – Хлоп! – на кону
                был праздник…
Всю жизнь не совпадало как-то так,
Пока не понял: быть умнее треба,
И как бы не манил к себе бардак,
А всё же чаще надо слушать небо.