Под грифом

Игорь Гончаров 71
Можно, вздремнув, быть поднятым авиацией
И, вытянув шею, на высоте моргать,
Глядя на штат, на то, как взлетела нация,
Скупившая землю по доллару ли или по два за га.
И, покружив над базой, расписанной под луга,
Направиться в сторону резервации.

И там, у каньона, клювом перепроверив
Золото майя, опять погрузиться в сон,
Воздав конституции или, по крайней мере,
Тому ирокезу, согнувшемуся колесом,
Курящему трубку мира – смердящую тут на всем
Пространстве от Орегона до Делавера.

И слышать сквозь дрему, как гонит на Кордильеры
Массы  наличных очередной муссон.