Рыбный день. 05. 04. 2009 г

Марина Далимаева
Эмка /Марина Далимаева/ (Она) и Аля /Галина Воронкова/(Судьба)

Она
Я верю, что однажды на заре
В туманном мире, призрачном и зыбком,
Моя удача мелкой снулой рыбкой
Блеснет в эмалированном ведре…
Я в будущий четверг решусь с утра
Спросить свою судьбу: «Скажите, леди,
Вы предпочли бы звон монетной меди
Селедочному блеску серебра?»

Судьба
Четверг...Мой день. Но ты пришла одна,
Тогда, как я вас ожидала парой,
Во тьме шоссе высвечивая фарой,
Промокших не до нитки, а до дна…
Но… ты одна, а мой ответ для сердца,
В котором слышен унисонный стук
Другого. Уезжаю, но не вдруг,
Автомобильной хлопнув дверцей…

Она
Ну что ж… Пойду удить… Туда, где словом
Фантазию способна пробуждать.
И, прежде чем назад во тьму умчать,
Вы, леди, пожелаете мне клёва?

Судьба
Боюсь, что царство рыб и их теней,
Недосягаемо, настолько оно глыбко!
И только в странной позолоте рыбка
Еще подвластна на закате мне…

Она
Но чтоб поймать ее наверняка,
Бликующую медно-рыжеватым,
В водице мутной с бликами заката
Вы б выдали хотя бы червяка!

Судьба
Неужто, думаешь, сей маленький червяк,
Что ничего за слепотой не ведал,
Одобрен будет в качестве обеда?
Ах, если б все на свете было так.
Но я скажу, не добавляя перца:
В обмен на счастье, золото, хвалу,
За этот праздник на твоем балу,
Она возьмет не что-нибудь, а сердце!

Она
Ну и судьба досталась мне!.. «Скормить
Приманкой сердце! Только в этом – счастье!»
А то, что я погибнуть в одночасье
Могу, пытаясь рыбку ту словить?

Судьба
Тогда зачем она тебе, скажи?
Пусть сказанное мной, увы, не ново:
Я пожелать тебе хочу не клева,
А счастья без приманки и без лжи.

Она
О да! Оно и есть мечтаний верх…
И… буду я надеяться и дальше
На благосклонность и вниманье ваше.
До встречи, леди, в будущий четверг!