Чаша со змеей

Наталья Клочек
                Эмблема победительницы конкурса медсестер
                в одном из медицинских учреждений
                города Северодвинска.

Из глубины веков до наших дней
Дошло сие занятное предание –
Символикой работы всех врачей
Однажды стало - чудное создание -

Змея – как героиня древних мифов,
Несет в себе знак мудрости и силы.
В античном мире и в легендах скифов –
Омоложения – знак вечности красивой.

За дар - сменить раз в год свободно кожу,
Поблескивая новым одеянием.
Хранительницей называлась тоже,
Оберегая дом своим влиянием.

Известно, в совокупность всех лекарств
И яды входят и противоядья.
А для смешения нужных масс
Служила чаша – вот предмет занятья.

Однако в чаше есть глубокое значение!
Ведь «чаша жизни» - она у всех одна!
«Страданий чаша» или же « терпения»…
- Заметьте, мы говорим так иногда!

Моя Змея – красавица, царица!
Корону заменяет ей рефлектор.
(Такая в сладком сне может присниться).
На страже зрения стоит она эффектно.

Ей служит в помощь Сифкова таблица.
Она проверит пациентам зрение.
К здоровью надо строго относиться!
Да неужели есть другое мнение?!