Горькая, правда, Афгана

Ирина Шнайдер -Николаева
 
Нас никто не спросил и никто ничего не советовал.
Просто отдан приказ и Афган стал судьбой.
20 лет пронеслось, на судьбу я не сетовал,
Я ведь выжил в том пекле, я живой, я живой!

Только что-то в душе оказалось надломлено
20 лет - это срок, можно всё позабыть.
Там никто не кричал: «Умираю за Родину»
И наверно от этого  так хотелось нам жить...

 Сколько мы схоронили мальчишек безусых!
Не хватало гробов для обугленных тел.
Не назвал я солдата тогда, в бою, трусом,
Ведь никто  молодым умирать не хотел!

Умирать, но за что? За чужие долины?
Где же, правда, где ложь мы понять не могли
И в бою капли крови, как гроздья калины
Застывали в Афганской горячей пыли...

Там никто не кричал:  «Умираю за Родину!»
Просто отдан приказ и Афган стал судьбой
Отчего же душа,  как и прежде, надломлена
Ты прости меня, друг, я остался живой....