Матери Афганцев

Ирина Шнайдер -Николаева
Она стояла у плиты гранитной.
Огонь у памятника ветер погасил.
А дождь февральский моросил сердитый
и мать шепнула: "Здравствуй милый сын"

Рукой дрожащей имя сына глади,
Что выбито в граните, - здравствуй, сын!
Чуть покачнётся, на плиту присядет
А дождь неумолимо лил и лил..

Мать принесла цветы сегодня сыну
Давно война уже оставила Афгани
Всё кончилась, но как свежи могилы!
-Каким бы взрослым ты сыночек, стал!

Каким бы стал, но смерть не разрешила.
Перечеркнула молодость! Мой сын!
У обелиска навестила сына
Седая мать, а дождь всё лил и лил....

Нет больше слёз. О! Матери Афганцев!
За что такая чёрная судьба?
За что мальчишек ваших, новобранцев
Страна наша Афгану отдала?!

Простили все и даже позабыли,
Но материнского прощения не будет!
Ведь с сыновьями они сердце схоронили
За что погибли дети? Кто рассудит?

Мы разделяем Вашу боль! мы - матери!
Лишь нам потери этой ведома цена...
Вы дорогое самое утратили
Кому была нужна эта война?!