Фантасмагория фонтана

Александр Балтин
ФАНТАСМАГОРИЯ  ФОНТАНА
Поэт  американский  суммой  нот,
В  слова  их  переплавив, показал
Букет  ассоциаций, водомёт
На  вилле  Шарра  описав – развал

Струи, летящей  вверх, что  бьёт  потом
Ладошками – пусть  лилипутов – по
Обилию  воды, что  водоём,
Чуть  зеленея (днище, как  испод)

Нам  предлагает, с  фавнами  ещё
И  с  херувимом  вкупе. Высота
Прозрачных  струй – измерите  её
Легко  довольно, жалко  красота

Не измерима – нет, увы, шкалы.
А  что  душа  порой  мрачней  депо -
Предчувствует  что  ль  адские  котлы –
Кто  объяснит? Ладоши  снова  по

Воде  ударят  дружно. Угляди
Компанью  лилипутов. Иногда
Знать  неохота, что  там  впереди,
Приятней  то, что  говорит  вода.

Вода  поёт, не  зная  нот  поёт.
Естественные  водоёмы  сколь
Значительней  того, что  нам  даёт
Искусство, а  тем  паче  алкоголь.

Река  течёт, а  визуально – нет…
Святой  читает  пескарям  стихи.
Везде  пространный  круг – его  сюжет
И  мы, и  вы. Плюс  исключим  грехи.

Грохочет  мощно  славный  водомёт.
Барокко  линий  водных, изощрён

Узорный  вид, узорчатости  нот
Не  расшифрую  я, едва  ли  он.

А  кот  придёт, посмотрит  и  уйдёт.
Косицы  струй  не  унесёшь  в  музей.
Жить  силой  естества, как  этот  кот
Внезапно  возжелает  ротозей.

Другой  святой  он  в  каше  снежной, бос,
Стоит  у  затворённых  пышных  врат.
И  Божье  царство  превозносит  гость,
Не  требующий  славы  и  наград.

Водою  после  смерти  любо  стать,
Сознание  пугает  мерзкий  прах.
Водою  стать  и  брызгами  взлетать,
Пред  высотой  не  ощущая  страх.

А  в  жизни  мы  боимся  высоты,
Дел  в  жизни  много, и  не  дел, но  брызг.
И  к  старости  едва  ль  усвоишь  ты,
Зачем  жевал  и  пил, зачем  раздрызг

Такой  в  душе  таскал. Блестит  вода.
Фонтан  дарует  музыку  свою.
Хотя  темно  и  страшно  иногда,
Тотальному  я  верю  бытию.

Я  знаю – шар  его  не  расколоть,
И  опорочить  свет  нельзя  ничем.
Душа  томится  и  стареет  плоть,
Под  старость  и  ненужная  совсем.

Но – как  прозрачна  и  легка  вода,
Так  и  душа  познает  силу  строк,
Которые  откроет  ей  среда,
Вне  наших  будней, бед  и  катастроф.