Мой сон, 17. 06. 2010

Мария Влчкова Жигулина
Поле. Лето. Чувствуется запах зелёной травы под палящими лучами солнца. Жара. Но трава сочная, зелёная. Видно, недавно прошёл дождь и пропитал землю насквозь, напоил живительной влагой каждый листочек, травинку. Сейчас очень жарко. В небе ни одной тучки.
Я вижу табун лошадей. Очень большой табун. Много лошадей, но всего один погонщик. Один, яростный. Ему нужно удержать контроль над всеми этими животными. Плеть без разбору ударяется о землю, об отстающих лошадей, рвущихся со  страхом вперёд. Они движутся, стремительно, через огромное поле, которому нет  конца. Куда? Зачем? Какое направление выбрал для них погонщик? Не знаю.
Я была встороне. Далеко от них. Пестрота табуна, жара, доносящиеся до меня звуки ржания загнанных лошадей, контраст земли и неба – всё смешалось в моей голове. Когда же картина снова прояснилась, я видела лошадь, чёрную лошадь, отделившуюся от своего табуна. Она бежала в другом направлении, без страха ослушавшись своего злого надсмотрщика.
Она удалялась от всех них, и она бежала ко мне. Погонщик в ярости взметнул свою плеть. Но лошадь бесстрашно удалялась от него. Другие же, видимо, последовав примеру своей смелой соратницы, бросились на утёк.
«Моя лошадь» - с бессловесным восторгом, затаив дыхание, подумала я в тот момент. Не знала я эту лошадь и ни одну другую на свете. Никогда не сидела верхом, никогда не помышляла об этом. Но в душе моей вспыхнуло яркое и сильное чувство восторга, понимания, ощущения всего происходящего здесь.
Она была огромной. Мчалась уверенно, бесстрашно, быстро. Приближалась ко мне. Погонщик бежал вдогонку, словно уяснив для себя причину всему, но он был мал и жалок, и плеть его казалась теперь тонкой нитью.
Я была влюблена в лошадь. Не могла и не хотела отрывать от неё глаз своих. Роскошная чёрная лошадь, изо всех сил мощно и стремительно скакала ко мне. Тогда на двоих у нас было одно биение сердца. В чёрных огромных глазах её – обширная нежность и любовь ко мне, порыв, радость, энергия ласки. Я ждала её, я любила её, я ненавидела погонщика, всё ещё боялась его, но знала, что никто уже скоро не в силах отобрать у меня мою лошадь. И увидев её перед собой, ухватилась за мощную длинную и густую её гриву. Лошадь радостно взбрыкнула. Я очутилась на ней. По всему телу, в душе, разлилась любовь и спокойствие, счастье. «Мы вместе» - это чувство можно сравнить только с чувством младенца, спящего у матери на руках.
Мы мчались по полю.
Только чёрной лошади моей было известно, куда мы держим свой путь... Я уснула, так и не разняв своих рук, плотно держась за жёсткую чёрную гриву моей лошади.
Помню ещё, как лоснилась от солнца её короткая шерсть на широких чёрных боках...