В неё был Сен-Жермен влюблённый. Наталье Голицыной

Лина Томчи
Балы, домашние спектакли
Входили в круг её  забот.
Браслеты, кольца и брильянты…
Богатых выездов эскорт.
Престижно с ней дружить считалось.
Над всем одерживала   верх.
Поклонники к ногам склонялись.
Небрежно  отвергала   всех,
Не славясь  красотой особой,
Владея живостью ума,
Слывя  кровей высокой пробы.
Изысканным был слог письма.
К ней на просмотр везли красавиц.
Её друзей широк был круг.
Она удачно вышла замуж.
Был рода знатного супруг.
Родив трёх мальчиков, двух дочек,
Дом к процветанию вела,
Играя в карты, между прочим,
Заядлым игроком была.
Семья пред нею трепетала.
Был в доме  задан  ею тон.
Гостей встречая, не вставала.
Все отдавали ей поклон.
К ней проявляли уваженье
Своим присутствием цари,
Являя  с семьями   сближенье.
Был этот факт неоспорим.
В неё был Сен-Жермен влюблённый.
Ему присущ был чувств  азарт.
Любовью  страстной окрылённый,
Открыл он тайну ей трёх карт.
К нему любовью не горела,
Однако, с ним вступая в связь,
Узнать трёх карт секрет хотела,
Очарованием  пленясь.
Она с пристрастием играла.
Бывало, ночи напролёт
Бессменно у стола стояла.
Страсть  душу брала  в  оборот.
Он появился ниоткуда,
Но жил, как знатный джентльмен.
Комфорт, богатая посуда.
Очарованьем   брал  всех  в плен.
Играл на скрипке виртуозно,
Давал концерты для друзей.
Фигурой был он одиозной
И  уживался  в нём злодей.
О нём легенды сочинялись.
Сравниться с ним никто не мог,
Но  подражать ему старались.
Был тайн  природных  он  знаток.
Встречался с принцем он Уэльским,
Желанным был в домах вельмож,
Считался голос его веским,
К послам был  в кабинеты   вхож.
На многих языках общался,
Всегда оплачивал  долги.
Не зря в России оказался.
Он все просчитывал    шаги.
Причастен был к переворотам.
В России встретил Натали.
Крутые жизни повороты
Соблазнами  его   влекли.
Он занимался оккультизмом,
В Наталью страстно был влюблён.
Был ей суждён путь долгой жизни.
Честь ставила она на кон,
Идя  на  тайное сближенье,
Свою гордыню усмирив,
Уверовав в судьбы знаменья.
Он с ней предельно был учтив,
Хоть   шулером  слыл  по призванью.
Алхимией был увлечён.
Трёх карт лишь ей  открыл он тайну.
Исход    был игр  предрешён.
Три карты: Тройка, Туз, Семёрка.
Из жизни   Пушкин  взял  сюжет.
Голицына хранила долго,
На склоне лет открыв  секрет.
Она открыла внуку тайну.
Он  тоже   был  большой  игрок.
В судьбе всё было не случайным.
Семью  преследовал  злой Рок.

17.06.2010