Спарта

Дмитрий Грищук
Персы земли жгут,
Вновь народы покоряют,
Всех мужчин на клочья рвут,
А женщин в рабство забирают.

Дошел до Спарты свой черед,
Гонец спартанцев искушает:
Тому кто перед Персией падет,
Несметные богатства предлагает.

Но Леонид, тот царь царей,
Был непреклонен перед персом,
Сказал он: «Ляжем мы костьми быстрей,
Чем преклонимся перед Ксерсом».

Царь Леонид в поход идет
Им черная досталась карта.
Он триста воинов берет
Ведя их  на защиту Спарты.

Спартанцы к «Огненным» взошли вратам:
Здесь их числом не победить,
Здесь они смогут отпор дать врагам,
И любую атаку персов отбить.

Ксеркс себя ставит вровень с богами
Тысячи воинов, и это только начало.
Над каждым отрядом персидское знамя,
Под поступью их содрогаются скалы.

Но воины перса не испугались,
Хоть тот обещал, что стрелами солнце затмит,
И Ксерксу в лицо они рассмеялись:
“Ну что же, тогда будем драться в тени”.

В первых рядах конница скачет,
Бессмертное войско ведет за собой
Но в узком ущелье все стало иначе,
Где герои за Спарту стояли горой.

Бессмертные – твари, тьмой порожденные,
Они вышли из пекла, пройдя через мрак,
Но триста мужей, в боях закаленные,
Не отступили назад ни на шаг.

“Стоять! Не сдаваться!” - спартанский обычай,
Но персы не верили в храбрость такую
И войско бессмертное стало добычей,
Над телами поверженных спартанцы ликуют.

Ксеркс бросил в атаку новые силы -
В битве сомкнулись копье со шитом,
И снова спартанцы врага перебили,
Бой принимая в ущелье том.

Но волей рока было суждено,
Взамен фальшивой страсти и златом искушения,
Чтоб подлое предательство насмерть обрекло
Войско Леонида, они попали в окружение.

Царь, видя это, понимает,
Что поздно что-либо менять,
В обмен на жизнь Ксеркс предлагает:
Пред персом на колени встать.

Но в отчаянных душах ни тени сомнения,
Их пламенный взгляд все сжигал под собой.
Для них было честью погибнуть в сражении,
И вступают в последний, решающий бой...

Эти воины пали, но пали в бою,
Славой укрывши вечной себя.
Погибли, сражаясь за свободу свою
И помнить их будут во все времена!