Слишком поздно?

Птиц Говорун
Перрон застыл. В пластмассовом стакане, давно забытый кем-то давно забытым, зеленый чай остыл. В сторожку дверь закрыта. И кто ее закрыл – никто не помнит. У рельсов замер опоздавший пассажир – стоит, не дрогнет. Он – в фокусе. Он и не тщился, видишь ли, мгновения на этом месте выдержать, но выдержка! Но светописи тонкости! И замер он. Ну, замер, ну и бог бы с ним, и с нами бы! И мы бы не увидели, не знали бы, что на какой-то бесконечной плоскости: перрон застыл, и чай застыл и он застыл. Мы спали бы спокойно, не терзаясь. Но «щелк» - и время оказалось заперто на снимке этом. И уходит поезд. И пустота гундосит: «Слишком поздно!»


Photo: Henri Cartie-Bresson
FRANCE. Paris. Place de l'Europe. Gare Saint Lazare. 1932.