Напутствие сыну

Татиана Будкова
                Наполни смыслом каждое мгновенье,
                Часов и дней неумолимый бег, –
                Тогда весь мир ты примешь во владенье,
                Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
                Р. Киплинг, стихи к сыну



Дорога всякая трудна,
Не налегке идти придется,
Но то, что с легкостью дается,
Не стоит брать - гласит молва.

Когда ослаб средь горных круч,
Не падай духом: высь прекрасна!
Ты только помни ежечасно,
Что солнце выйдет из-за туч!

Во тьме нет сил грести вперед?
Не дай снести себя теченью,
И вопреки твоим сомненьям
Надежда маячок зажжет.

Коль равнодушья едким льдом
Сковало пылкий ум и душу,
Ты победишь лихую стужу
Любовью светлой и добром!

Не стой! Иди хоть понемногу,
Ведь так устроен мир наш сущий,
Что лишь один вперед идущий
Осилит трудную дорогу!

А если в песне под конец
Порвались струны у гитары,
Не думай ты, что это кара.
«Все к лучшему»,- сказал мудрец.

Беда стучится у ворот?
Ты знай: придет конец потерям,
Не уставай священно верить:
За ночью следует восход!

Если окажешься столь слаб,
Чтобы подняться сил хватило,
Не унижайся перед силой,
Как жалкий и покорный раб!

Когда повержен ты с высот,
И пал с твоей главы венец,
Ты верь, что это не конец,
Что за паденьем будет взлёт!

Пусть не всегда легка дорога,
Не дай играть с собой судьбе,
Запомни: сила есть в тебе,
В любом из нас – частица Бога!

Не отвечай на подлость злом.
Коль помогать, так бескорыстно,
И сладкой ложью горьких истин
Не покрывай,  не стань лгуном!

Из всех пороков, чуждых нам,
Ужасней всех не страх и глупость,
А равнодушие и скупость,
Неблагодарность и обман!

Что сеем, то и жать самим!
Твори добро на радость людям:
Известно, кто себя лишь любит,
Тот вряд ли будет сам любим.

Твой путь – дорога к совершенству,
Храни достоинство и честь
И помни: в этом мире есть
Любовь, и счастье, и блаженство!

Смотри: зажглась твоя звезда!
Весь мир теперь в твоих ладонях,
Мои заветы свято помни,
Верши, твори и созидай!